ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ
при клинике нервных болезней
Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова
(812) 932-96-03
  info@honestmed.ru
  СПб, ул. Академика Лебедева, д. 37, корп. 2

Комплексный регионарный болевой синдром

Комплексный регионарный болевой синдром (КРБС) является одним из наиболее тяжелых хронических болевых синдромов.

В настоящее время условно выделяют КРБС 1 и 2-го типов. К 1-му типу относятся случаи без повреждения периферического нерва, ко 2-му - сопровождающиеся травмой нерва, подтвержденной данными электронейромиографии (срединный и большеберцовый нервы). КРБС встречается как у взрослых, так и у детей. Соотношение мужчин и женщин приблизительно равно 2:3.

Течение КРБС принято разделять на три стадии. Основным признаком I стадии является боль, описываемая пациентом как жгучая, иногда леденящая, глубокая и пульсирующая. К боли присоединяются отек и тугоподвижность конечности.

Характерные вегетативно-трофические нарушения у пациента с КРБС – изменение структуры и цвета кожи, ногтей.

Движения могут нарушаться не только из-за боли, но и вследствие развития слабости в конечности. Во II стадии появляются дистрофические изменения, отек ведет к огрублению кожи. Покраснение кожи постепенно сменяется бледностью или посинением, нарастают сухость и атрофия кожи и подкожной жировой клетчатки. Усиливается тугоподвижность суставов. При рентгенографии и сцинтиграфии выявляется, так называемый, остеопороз Зудека.

Снижение плотности костного вещества в костях рук у пациента с КРБС – остеопороз Зудека.

В III стадии боль носит постоянный и интенсивный характер, усиливается при малейшем движении поврежденной конечности, отечность спадает, однако остаются уплотнения в околосуставных тканях. Конечность деформируется за счет развития атрофии мышц и контрактур. Во II и особенно в III стадии заболевания наблюдают изменения личности больного в виде тревожно-депрессивных и ипохондрических расстройств иногда с суицидальными тенденциями.

Лечение КРБС – чрезвычайно трудная задача. Ранняя мобилизация поврежденной конечности, несомненно, имеет профилактическое значение. И напротив, неоправданно длительная иммобилизация конечности – один из факторов, способствующих формированию КРБС. К сожалению, большинство пациентов достигают последней стадии болезни до установления диагноза. Особо важное место в лечении пациентов с КРБС занимают новокаиновые блокады. Успешная блокада, смягчая или купируя боль, открывает дорогу к эффективной физиотерапии. Как и при лечении многих других болевых хронических синдромов, рекомендуют прием антиконвульсантов, антидепрессантов и аппликации капсаицина.