ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ
при клинике нервных болезней
Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова
(812) 932-96-03
  info@honestmed.ru
  СПб, ул. Академика Лебедева, д. 37, корп. 2

Кинезиологическое тейпирование в лечении боли

Кинезиологическое тейпирование – это способ лечения различных заболеваний и травм организма с помощью аппликаций специальных эластичных пластырей (кинезиотейпов).

Метод был разработан в 1973 году командой японских ученых во главе с доктором Кензо Кассе как усовершенствование классической методики тейпирования. В его основе лежит регуляции мышечного сокращения, болевой чувствительности и микроциркуляции, модифицируемых с помощью аппликаций кинезиотейпами.

Изначально данный метод применялся исключительно для профилактики травм, лечении и реабилитации профессиональных спортсменов. В настоящее время кинезиологическое тейпирование широко используется в клинической практике врачами-неврологами, травматологами, педиатрами, гинекологами и пр. Следует подчеркнуть, что важным достоинством применения кинезиотейпов является отсутствие серьезных побочных эффектов, поэтому их использование в особенности оправдано для лечения боли у детей, беременных женщин, пациентов с наличием большого количества сопутствующих заболеваний и пр.

Использование кинезиологического тейпирования для лечения пациентов с болью в области плеча.

Использование кинезиологического тейпирования для лечения пациентов с болью в области плеча.

Кинезиологический тейп состоит из трех слоев:

1 слой – хлопчатобумажная ткань, внутри которой проходят полиуретановые нити. Благодаря такому строению тейп обладает эластическими свойствами (растягивается до 50% от своей изначальной длины), при этом не препятствует дыханию кожи и дает возможность носить его длительное время.

2 слой – гипоаллергенное адгезивное покрытие на основе акрила. Оно активируется под действием температуры тела в течении 15-20 минут после аппликации тейпа, обеспечивая надежную фиксацию на коже и не меняя своих свойств при контакте с водой (тейп можно носить в течении 3-5 дней не ограничивая себя ни в чем).

3 слой – защитная вощевая бумага, часто с нанесенным на ней принтом в виде градуированных полос, для более удобного приготовления и наклеивания тейпа.

Методика аппликации кинезиологического тейпа.

Методика аппликации кинезиологического тейпа.

Метод кинезиологического тейпирования включает в себя тейпирование с целью поддержки (1 техника) или реабилитации (2 техника). Первая техника дает врачу возможность обеспечить поддержку, где это необходимо, при этом, не ограничивая подвижности пациента. Вторая техника помогает предотвратить перенапряжение, а также способствует улучшению микроциркуляции 24 часа в сутки.

Клинические эффекты:

  • уменьшение выраженности болевого синдрома;
  • изменение двигательного паттерна;
  • улучшение микроциркуляции крови и лимфооттока;
  • разгрузка мышц, либо придание им тонуса

В основе обезболивающего действия кинезиотейпирования лежат два физиологических механизма. Первый механизм заключается в воздействие на систему воротного контроля боли. Аппликация кинезиотейпа раздражает тактильные рецепторы, усиливая поток импульсов, что активизирует желатинозную субстанцию (клетки в заднем роге спинного мозга, отвечающие за модуляцию болевого траффика), которая, в свою очередь, оказывает тормозное влияние на проведение болевых импульсов в головной мозг. Этот механизм действия кинезиологических тейпов сродни феномену “потереть” ушибленное место сразу же после травмы.

Второй механизм обезболивающего действия связан собственно с терапевтическим эффектом, оказываемом кинезиологическим тейпом на течение заболевания. Он реализуется за счет нормализации микроциркуляции в соединительной ткани, коже и подкожной клетчатки в области боли. Под действием аппликации тейпа стягиваются поверхностные слои эпидермиса и уменьшается внутритканевое давление, улучшается перфузия ткани, ускоряется вымывание медиаторов воспаления из очага, уменьшается отек. Так же под действием аппликации тейпов происходит смещение кожи и поверхностных фасций, что позволяет изменить конфигурация межфасциальных пространств и уменьшить компрессию проходящих в них нервных стволов и сосудов. Уменьшение выраженности воспаления приводит к снижению интенсивности болевого синдрома.

Противоболевое действие кинезиологического тейпа.

Противоболевое действие кинезиологического тейпа.

Изменение двигательного паттерна под действием аппликации тейпа достигается непосредственно за счет его механического воздействия на функцию мышц и связочного аппарата. Кинезиотейп наложенный на поверхность сустава, может выполнить роль его мехнической поддержки, т.е. мягкого ортеза.

Использование кинезиологических тейпов также способствует разгрузке мышц, либо, наоборот, усилению их тонуса. Данная функция пластыря осуществляется за счет его способности к растяжению и фиксации на теле. Таким образом, создается эффект тяги определенной мышцы к точке прикрепления пластыря. Если прикрепить тейп к основанию мышцы и натянуть до места прикрепления, то будет создаваться эффект придания дополнительного тонуса мышце, если же сделать все наоборот – прикрепить пластырь к месту прикрепления и натянуть до ее основания, то будет эффект разгрузки мышцы.

Показания к кинезиологическому тейпированию:

  • боли в области спины;
  • компрессионно-ишемические невропатии;
  • травмы опорно-двигательного аппарата;
  • артрозы/артриты, тендиниты;
  • миофасциальные болевые синдромы;
  • профилактика спортивного и профессионального травматизма.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов тейпа;
  • открытые раны и заболевания кожи в месте наложения лент.