ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ
при клинике нервных болезней
Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова
(812) 932-96-03
  info@honestmed.ru
  СПб, ул. Академика Лебедева, д. 37, корп. 2

Страшная головная боль

Пациент М., 27 лет обратилась с жалобами на приступы чрезвычайно интенсивной боли жгучего, распирающего характера в области правого глаза, возникающие в утренние часы, до 2-х эпизодов за ночь.

Приступ, сопровождается покраснением глаза, слезотечением, заложенностью носа и отеком века. Во время приступа у пациента возникает желание ходить кругами по комнате и зажимать правой половину головы руками. Длительность приступа составляет на более 30 минут.

Анамнез. Со слов, впервые подобные приступы возникли в 21 год. Они продолжались каждую ночь в течение 1 недели, затем прекратились, чтобы вновь появиться через 2 года. В последующем обострения стали происходить циклично в осенне-весенний период. Характер приступов стереотипный. Обычно длительность периода обострения составляет до 2-х недель. Пациент неоднократно обследовался у невролога по месту жительства, а также в коммерческих медицинских центрах. По данным медицинских документов указанные жалобы трактовали как “мигрень”, “вегетативно-сосудистую дистонию”, “синдром позвоночной артерии”, “невроз”. Нейровизуализационное обследование головы (МРТ и КТ) не выявило каких-либо аномалий. Назначенное лечение не имело успеха.

Особенности объективного статуса. Мы попросили пациента зафиксировать момент одного из приступов и вот результат:

Слева внешний вид пациента перед началом приступа, когда боль в области глаза едва появилась. Тем не менее уже в этот момент отмечается асимметрия диаметра глазных щелей (справа<слева). Фотография справа демонстрирует внешний вид пациента через 5 минут от момента начала развернутого приступа: правосторонний птоз, гиперемия конъюнктивы, слезотечение.

Пациенту поставлен диагноз “эпизодическая кластерная головная боль”. Для купирование приступа назначен дигидроэрготамина мезилат назальный спрей, а для профилактики – верапамил 120 мг/сут.

Обсуждение. Кластерная головная боль (ГБ) является достаточно редкой (0,5-0,1% среди населения), но чрезвычайно тяжелой формой ГБ. Согласно современной классификации головных болей к кластерным относят и преимущественно описанные в отечественной литературе вегетативные прозопалгии (синдром Сладера, Чарлена, Оппенгейма, Хортона). В отличие от мигрени кластерные ГБ встречается чаще у мужчин (4:1), преимущественно в возрасте 30-40 лет.

Атаки пучковой головной боли проявляются приступообразными односторонними чрезвычайно интенсивными болями сверлящего, жгучего, распирающего характера в области глаза (пациенты часто описывают эту боль как "выдавливание глаза"), лобно-глазничной или височно-глазничной области с иррадиацией в щеку, ухо, зубы.

Приступ, как правило, сопровождается вегетативными проявлениями на стороне боли: гиперемия конъюнктивы, слезотечение, заложенность носа или риноррея, потливость лба или лица на стороне боли, отек века, неполный синдром Горнера.

Патогномоничным симптомом является поведение больного во время приступа, которое резко отличает его от больного с мигренью. Больные беспокойны, мечутся от боли, интенсивность которой так велика, что кластерную головную боль называют "суицидальной". Тошнота и рвота наблюдаются редко.

Продолжительность приступа боли варьирует от 15 мин до 3 ч, но обычно средняя продолжительность атаки составляет 45 мин. Приступы идут сериями от 1 до 8 (чаще 2-4) в сутки, как правило, у каждого пациента возникают в одно и то же время, от 50 до 75% атак возникают во время сна, чаще в 2-3 ч утра ("будильниковая боль"). Описанные болевые атаки длятся в типичных случаях в течение 2-6 нед, а затем боли исчезают на несколько месяцев или лет.

В зависимости от длительности болевого пучка и ремиссии кластерные головные боли согласно международной классификации подразделяются на две формы:

1) эпизодическая, где пучок может длиться от 7-10 дней до 1 года, а ремиссия не менее 14 дней;

2) хроническая, при которой ремиссия или отсутствует, или длится менее 14 дней.

Лечение кластерной ГБ также как мигрени разделяется на абортивную и превентивную терапию.

Для купирования атак наиболее эффективны применяемые в последние годы препараты, являющиеся агонистами серотониновых рецепторов (5HT1): суматриптан по 1 таблетке (100 мг) или в виде подкожной инъекции 1 мл (6 мг). Эффект наступает уже через 15-30 мин. Среди эрготаминовых препаратов наиболее эффективен дигидроэрготамина мезилат назальный спрей (0,5 мг в каждую половинку носа), причем преимуществом данного препарата является удобство введения и также быстрое воздействие (15-30 мин).

Применяют также кислородную маску со скоростью ингаляции 7 л/мин в течение 15 мин, при этом уменьшается интенсивность боли, но не всегда удается полностью купировать атаку.

При тяжелых атаках, длительном пучковом периоде, хронической форме рекомендуется преднизолон 40-60 мг/сут в течение 7-14 дней, а затем поддерживающие дозы также около 2 нед.

С профилактической целью используют верапамил 120-240 мг/сут. Можно сочетать кортикостероиды или верапамил со средствами, купирующими болевой приступ (дигидроэрготамина мезилат, суматриптан).