ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ
при клинике нервных болезней
Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова
(812) 932-96-03
  info@honestmed.ru
  СПб, ул. Академика Лебедева, д. 37, корп. 2

Боль в ноге

Пациент К., 57 лет обратился с жалобой на боль в нижней части спины, проецирующуюся па задненаружной поверхности правой ноги до уровня голени, усиливающуюся при движении, а также в ночное время; онемение, ощущение “ползания мурашек” в правой ноге. Интенсивность боли по шкале NRS составляет в среднем 6 баллов, в ночное время до 9 баллов.

Анамнез. Со слов, боль беспокоит в течение недели. Первые несколько дней пациент пытался лечиться дома (перорально НПВС, разогревающие мази) – без существенной положительной динамики. В последующем обратился к неврологу по месту жительства. После осмотры был поставлен диагноз: “Дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника. Радикулит L5-S1 справа” и спланировано лечение – медикаментозная терапия (НПСВ, миорелаксанты, витаминотерапия), сеансы массажа поясничного отдела позвоночника. Выполнено МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, где кроме признаков остеохондроза и протрузии диска L5-S1 (2 мм), ничего установить не удалось. Терапия в течение 7 дней ощутимого результата не принесла.

Особенности объективного статус. При осмотре пациента действительно была выявлена радикулопатия L5-S1 справа с характерным клиническим паттерном. Симптом Ласега был резко положителен с 30°. Однако отсутствие по данным МРТ признаков компрессии соответствующего корешка, требовало поиска другой причины страдания нашего пациента, нежели чем дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника. При тщательном визуальном осмотре в области передней брюшной стенки была выявлена эритема, с характерной формой “мишени”. Со слов больного, она возникла около 10 дней назад без внешних причин; при чем форма и расположение эритемы за это время немного поменялись. В течение последнего месяца пациент регулярно ходил в лес, однако факта присасывания клеща отрицает.

Пациенту было выполнено серологическое исследование на лайм-боррелиоз, которое оказалось положительным. Окончательный диагноз: “Лайм-боррелиоз (borrelia burgdorferi). Менингорадикулоневрит c преимущественным поражением корешков L5-S1 справа (синдром Garin-Bujadoux-Bannwarth)”. Назначено соответствующее лечение.

Обсуждение. Представленный случай, на наш взгляд, любопытен по нескольким причинам. Во-первых, он подчеркивает важность тщательного осмотра пациента – процедуры, которая в эпоху МРТ, ПЭТ и пр. необоснованно забывается практикующими врачами. Во вторых, следует отметить тот факт, что в диагноз “Дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника” в настоящее время врачи включают практически все случаи болей в области спины и нижних конечностей, не задумываясь об альтернативной причине даже в том случае, когда результаты проведенного обследования не подтверждают этот диагноз. И, наконец, данный пациент любопытен сам по себе, поскольку, по нашим данным постановка правильного диагноза у пациента с нейроборрелиозом крайне затруднительна (даже в Ленинградской области, эндемичном для болезни Лайма регионе).

Менингорадикулоневрит, описанный Garin и Bujadoux в 1922 году и Bannwarth в 1941 г. и 1944 г., является наиболее типичным неврологическим проявлением поражения нервной системы при болезни Лайма. Он наблюдается у ~70% больных нейроборрелиозом при остром и подостром течении, главным образом у людей старшей возрастной группы. Болезнь обычно начинается с мигрирующей эритемы (у 40% больных) или псевдокорешковых болей (50%). В течение всего заболевания пациентов беспокоят корешковые боли чрезвычайной интенсивности. Они усиливаются обычно в ночное время и часто сопровождаются парастезиями. Аналгетики и НПВС, как правило, бывают неэффективны. Болевой синдром приводит к нарушениям сна, так как большую часть ночи больные вынуждены бодрствовать. Интересно, что холодные ванны часто уменьшают выраженность болей. Порой проявление корешкового болевого синдрома ошибочно расценивается как проявление компрессии корешков спинномозговых нервов межпозвонковым диском, по поводу чего больных даже оперируют. Неврологическое обследование выявляет признаки повреждения нескольких нервных корешков, иногда с уменьшением или даже полным отсутствием сухожильных рефлексов. Выраженность неврологического дефицита отличается ассимметричностью по степени и распространенности поражения. Наиболее часто (65%) поражаются нервы, формирующие пояснично-крестцовое сплетение. Некоторые сопутствующие заболевания, например, диабет или онкологические болезни отягощают течение неврологических проявлений болезни Лайма.