ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ
при клинике нервных болезней
Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова
(812) 932-96-03
  info@honestmed.ru
  СПб, ул. Академика Лебедева, д. 37, корп. 2

Головная боль

Головная боль (ГБ) периодически или постоянно беспокоит примерно 40% населения. В клинической практике мы выделяем первичные и вторичные ГБ.

Первичные ГБ связаны с заболеваниями, основным проявлением которых является собственно ГБ:

  • мигрень
  • ГБ напряжения
  • кластерная ГБ
  • оргазмическая головная боль
  • первичная кашлевая головная боль и др.

Кроме того, существуют вторичные ГБ, ассоциированные с какой-либо другой актуальной патологией. Часть из них встречаются очень часто, например, ГБ в рамках инфекционного заболевания (грипп, ангина и пр.), ГБ при похмелье (в соответствие с международной классификацией - «ГБ, вызванная алкоголем») и др. У небольшого числа людей вторичные ГБ могут быть следствием опасного заболевания (например, опухоли головного мозга), поэтому любая впервые возникшая, не характерная для Вас ГБ должна быть поводом для обращения к неврологу.

Необходимо, однако, отметить, что риск обнаружения серьезного заболевания (опухоли, хронической гематомы головного мозга) достаточно невелик и составляет менее 1%.

Наиболее часто встречаются три типа ГБ:

  • ГБ напряжения
  • ГБ при избыточном применении лекарственных препаратов (абузусная ГБ)
  • Мигрень

Головная боль напряжения

Типичные жалобы пациента с головной болью напряжения:

«Меня беспокоят головные боли уже длительное время. Иногда они длятся по несколько дней, а иногда несколько часов, чаще во второй половине дня, в особенности, если из-за большого количества работы мне не удалось пообедать. Боль обычно начинается в затылке, распространяется на виски, сжимает голову и возникает такое ощущение, что мне на голову надели каску или обруч. Несмотря на головную боль, я продолжаю работать, но мне становится тяжелее всё делать. В голове какой-то туман, ощущение такое, как будто я провела в душном помещении пару часов. Настроение подавленное, ничего не хочется делать»

Головная боль напряжения (ГБН) является самым частым видом ГБ, с которым сталкивается практически каждый из нас. Она может возникнуть даже у детей. Несмотря на то, что никакой опасности для жизни и здоровья эта ГБ не представляет, у некоторых людей она может вызывать заметное снижение повседневной активности и качества жизни. При этом заболевании пациенты описывают ГБ чаще всего как давящую, сжимающую, как будто “на голове тугая повязка или обруч”. Боль отмечается с двух сторон головы, часто распространяется на шею.

Зоны, в которых наиболее часто локализуется боль у пациентов с головной болью напряжения

Зоны, в которых наиболее часто локализуется боль у пациентов с головной болью напряжения.

Интенсивность боли невысокая, однако этого может быть достаточно для снижения работоспособности. Других симптомов обычно не отмечается, хотя может быть повышенная чувствительность к громким звукам или яркому свету, снижение аппетита, ощущение “подташнивания”. Во всех случаях отмечается сниженный фон настроения, а иногда и ярко выраженная депрессия. Источником боли при ГБН служат мышцы и места их прикрепления. Наиболее важными факторами развития этого вида ГБ служат эмоциональные переживания (тревога, стресс) и физическое напряжение мышц головы и шеи (длительная неудобная поза, например, при работе за компьютером, вождении автомобиля и т.д.).

Абузусная головная боль

Типичные жалобы пациента с абузусной головной болью:

«Длительное время я страдал от головных болей, которые чаще всего начинались во второй половине дня, после длительной работы за компьютером, а также после стрессов. Я не прекращал работать, но моя трудоспособность заметно снизилась. Мне помогали различные противоболевые таблетки, после приема которых становилось легче. Однако потом головные боли участились. В итоги я стал использовать препараты от головной боли практически ежедневно. Эти таблетки я ношу постоянно с собой. Меня беспокоит, что даже если боль проходит, в голове постоянно сохраняется какая-то тяжесть»

Наиболее часто абузусная головная боль (АГБ) возникает при избыточном применении лекарственных препаратов.

Обычно она наблюдается у пациентов с мигренью и эпизодической головной болью напряжения. Характер боли может быть различным, но чаще все-го она тупая, давящая. К другим проявлениям АГБ относится повышенная утомляемость, тошнота, снижение аппетита, раздражительность, нарушения сна. Важно отметить, что интенсивность АГБ максимальна в утренние часы (феномен абстиненции).

Мигрень

Типичные жалобы пациента с мигренью:

«Впервые головная боль началась у меня в подростковом периоде и продолжается до настоящего времени. Все приступы похожи друг на друга. Вначале появляется ощущение тяжести возле виска, которое постепенно распространяется на всю половину головы. Затем возникает резкая пульсирующая головная боль, от которой я вынуждена лечь на кровать, потому что любое движение приносит мне усиление боли. Появляется тошнота, иногда рвота; все звуки, резкий свет усиливает мое мучение. В течение последующий двух часов я буквально “выключена” из жизни. Постепенно боль затихает, оставляя ощущение слабости, я засыпаю. У моей мамы и бабушки были такие же приступы головной боли, которые прошли с возрастом»

Мигрень проявляется чрезвычайно сильными ГБ, чаще всего в одной половине головы, иногда сопровождающиеся тошнотой и рвотой, обостренной чувствительностью к свету и звукам. ГБ при мигрени не связана с колебаниями артериального давления, приступом глаукомы или повышенным внутричерепным давлением. В основе ее возникновения лежит расширение стенок кровеносных сосудов, питающих головной мозг, из-за чего они начинают давить на окружающие их нервные клетки.

Классическое течение болезни наблюдается у 10% больных. У некоторых пациентов перед началом ГБ наблюдается непродолжительный период предвестников, называемый “аурой”.

Характерные зрительные образы в виде светящихся зигзагов (так называемые, фортификационные скотомы) как проявления зрительной ауры у пациентов с мигренью.

Характерные зрительные образы в виде светящихся зигзагов (так называемые, фортификационные скотомы) как проявления зрительной ауры у пациентов с мигренью.

Проявления ауры различны: пелена, мушки, яркие всплески перед глазами, мнимые ощущения запахов (вспомните Понтия Пилата из “Мастера и Маргариты”, который перед началом приступа ГБ чувствовал запах роз).

Приступ мигрени длится от нескольких часов до 3 суток. Боль возникает в одной поло-вине головы и нарастает постепенно. В дальнейшем она может четко локализоваться в области виска, лба, глаза, уха, а в некоторых случаях в области шеи или плеча. Иногда она может быть настолько сильной, что начинает ощущаться во всем теле. Очень часто ГБ сопровождает рвота, головокружение, учащенное мочеиспускание или озноб. ГБ усиливается от громких звуков или яркого света. После окончания приступа пациенты отмечают чувство полного истощения умственных и физических сил.

Спровоцировать развитие приступа могут следующие факторы:

  • повышенная чувствительность к определенным видам пищи (особенно часто приступ мигрени провоцирует алкоголь)
  • резкая перемена погоды
  • физическое перенапряжение, бессонница
  • слишком яркий свет
  • вдыхание запахов раздражающих дыхательные пути
  • стресс
  • у женщин к возникновению приступа могут приводить гормональные изменения, связанные с менструальным циклом

Приступы мигрени продолжаются долгие годы. Их характер и течение разнообразны и отличаются у разных больных. Поэтому и подходы к лечению должны быть строго индивидуальны.