ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
при клинике нервных болезней
Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова
(812) 932-96-03
  info@honestmed.ru
  СПб, ул. Академика Лебедева, д. 37, корп. 2

Вестибулярная эпилепсия

В течение длительного времени понятия “головокружение” и “эпилепсия” были тесно связаны друг с другом. Так, во 2 веке н.э. считалось, что если головокружение трудно поддается лечению, то в его основе, возможно, лежит эпилепсия в то время как сам приступ головокружения рассматривался как “малый эпилептический припадок”.

В основе развитие вестибулярной эпилепсии (ВЭ) лежат те же патофизиологические механизмы, что и при других формах эпилепсии. Любые врожденные аномалии, травмы, сосудистые и др. поражения головного мозга теоретически могут привести к формированию эпилептогенного очага, ответственного за развитие заболевания.

Локализация вестибулярных зон в коре головного мозга...

Локализация вестибулярных зон в коре головного мозга, установленная при непосредственной электрической стимуляции коры у пациентов с эпилепсией. Зеленые и фиолетовые окружности отражают расположение зон, при стимуляции которых пациенты отмечали появление ощущения головокружения; цветные фигуры – участки, при раздражении которых возникала зрительная иллюзия вращения предметов.

Клиническая картина. ВЭ проявляется приступами головокружения, которое может быть ведущим проявлением припадков. Выраженность вестибулопатического синдрома бывает самой разнообразной от легкого головокружения, которое больные описывают как появление “тумана в голове”, шаткости, до выраженного вертиго с иллюзорным восприятием движения окружающих предметов или самого пациента в разных плоскостях. Чаще всего ощущение головокружения сопровождается другими симптомами: звоном в ушах, тошнотой и рвотой, реже вкусовыми и обонятельными галлюцинациями, деперсонализацией, тревогой, феноменом deja-vu. Возможны адверсивные движения головы и глаз, сочетающиеся с нистагмом или без него. Развитие приступов ВЭ, как и любых других эпилептических припадков, провоцирует нарушение сна, прием алкоголя, гипогликемия и другие широко известные причины. В 20% случаев у пациентов с ВЭ имеется отягощенный семейный анамнез в отношение различных форм эпилепсии.

Диагноз подтверждается выявлением на ЭЭГ пароксизмальной активности, чаще всего в латеральных отделах височной доли.

Лечение. Терапия ВЭ осуществляется в соответствие с современными рекомендациями по лечению эпилепсии. Большое значение имеет соблюдение общих правил для предупреждения приступов эпилепсии (исключение «жестких» диет, приема алкоголя, курения, нормализация режима сна и т.д.). Препаратами первой линии являются карбамазепин и окскарбазепин, которые эффективны в большинстве случаев.