ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
при клинике нервных болезней
Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова
(812) 932-96-03
  info@honestmed.ru
  СПб, ул. Академика Лебедева, д. 37, корп. 2

Укачивание (кинетоз)

Кинетоз (болезнь движения, морская болезнь, укачивание) – совокупность симптомов, возникающих у человека при перемещении на транспорте и проходящих максимально через 1 сутки от момента устранения провоцирующего фактора. Укачивание может возникать при поездках на автомобиле, самолете, поезде или корабле. Расстройства, напоминающие укачивание, могут возникать во время посещения аттракционов, каруселей, при подъеме и спуске в лифте.

Распространенность. Укачивание возникает очень часто. Несмотря на значительные индивидуальные различия в предрасположенности к укачиванию, его могут испытать все без исключения люди под действием сложных ускорений, например, перекрестных угловых ускорений Кориолиса. Исследования показали, что у детей младше 10-летнего возраста укачивание встречается более, чем в 60% случаев, при этом дети первого года жизни абсолютно не подвержены укачиванию, поскольку участие зрения в пространственной ориентации начинается только с момента, как ребенок обучается стоять и ходить. Доказано, что болезнь движения свойственна многим животным: собакам, кошкам, коровам, лошадям и даже некоторым рыбам. В то же время кролики и морские свинки очень устойчивы к укачиванию или вовсе не чувствительны к нему.

Этиология. Считается, что развитие кинетозов обусловлено несоответствием между вестибулярными, зрительными и соматосенсорными стимулами, т.н. теория сенсорного несоответствия или сенсорного конфликта.

Выделяют две категории рассогласования афферентной информации о движении. В первом случае возникает несоответствие между импульсами, поступающими через зрительный анализатор и получаемыми от вестибулярных аппаратов. Так, у человека, находящегося в закрытой каюте корабля или на заднем сиденье движущегося автомобиля, вестибулярная афферентация создает ощущение ускорения, в то время как зрительная свидетельствует об относительной неподвижности окружающих предметов (автомобильная и морская болезни).

При этом интенсивность тошноты и головокружения прямо пропорциональна степени сенсорного рассогласования.

Во втором случае несоответствие возникает между сигналами от полукружных каналов и отолитовых органов, которые передают в центральную нервную систему противоречивую информацию (например, космическая болезнь).

В обычных условиях головной мозг может с высокой точностью определить, какие сигналы должны поступать в него от вестибулярных и других сенсорных органов (анализаторов). Эта способность вырабатывается как в процессе эволюции, так и в ходе индивидуального развития человека. В соответствии с теорией сенсорного конфликта в головном мозге сравнивается поступающая информация с информацией ожидаемой. Когда сигналы, стимулируемые движением человека, соответствуют хранящемуся в памяти паттерну раздражителя, сенсорного рассогласования не происходит и человек не испытывает каких-либо неприятных ощущений. Если же входные сигналы не согласуются с хранимой в памяти информацией (не соответствуют нейроматриксу), то запускается ряд нейровегетативных реакций, которые и характеризуют синдром укачивания.

Клиника. Симптомы укачивания, как правило, развиваются достаточно остро – от нескольких минут до нескольких часов. Чаще всего вначале возникает зевота, слюнотечение, учащается дыхание, появляется бледность, потливость, сонливость, а также аэрофагия, головокружение, головная боль, общее недомогание, чувство усталости. Затем лавинообразно состояние ухудшается, начинается тошнота и рвота, нарушается координация движений. Больной чувствует сильную слабость, не может сосредоточиться. Продолжительная болезнь движения с сильной рвотой может привести к артериальной гипотонии, обезвоживанию, истощению и депрессии.

После длительного плавания, в ряде случаев, головокружение и расстройство равновесия сохраняется и на берегу, т.н. болезнь высадки на берег (mal de debarquement). Заболевание развивается у здоровых людей и может длиться месяцами или годами. Считается, что подобное состояние протекает в рамках психогенного расстройства, эквивалентного фобическому постуральному головокружению.

Течение болезни движения зависит от интенсивности провоцирующего раздражителя и индивидуальной чувствительности человека к укачиванию. Когда воздействие провоцирующего фактора продолжается длительное время, у большинства людей наблюдается постепенное уменьшение проявлений укачивания. Скорость адаптации очень вариабельна и зависит от индивидуальных особенностей человека. В большинстве случаев адаптация происходит через 2-3 суток. При этом к 4-м суткам все симптомы болезни движения обычно полностью проходят.

Лечение. Укачивание легче предотвратить, чем лечить. Существует ряд общих рекомендаций, которые позволяют снизить риск развития болезни движения. Так, до поездки необходимо регулярно дозировано заниматься вестибулярной гимнастикой. Это позволит адаптировать головной мозг к определенным статокинетическим раздражителям. Непосредственно перед самой поездкой необходимо хорошо отдохнуть. В случае бессонницы лучше принять успокоительное или снотворное средство. В день поездки следует избегать спиртных напитков и ограничить курение. Как голод, так и переедание могут провоцировать болезнь движения. Необходимо избегать употребления цельного молока и сильногазированных напитков. Предпочтительнее напитки с легким кислым вкусом. В продолжении самой поездки рекомендуется часто и понемногу есть легкую пищу.

Профилактика укачивания включает использование физических, зрительных и медикаментозных факторов.

Физические факторы. Лицам, подверженным укачиванию, во время поездок на транспорте рекомендуют находиться в месте наименьшей амплитуды движения, например в средней части корабля или в той части самолета, которая расположена между крыльями. Необходимо до минимума ограничить движения головой. Рекомендуется лежать на спине или находиться полулежа с валиком под головой. Во время поездок на наземном транспорте лучше располагаться лицом по ходу движения. Не следует активно двигать головой и следить за мельканием предметов за окном. Предпочтительно располагаться на переднем сидении и смотреть вперед. Важно избегать в дороге перегревания и переохлаждения. Температура в салоне транспортного средства должна быть комфортной.

Зрительные факторы. Во время поездок на транспорте не следует читать. Взгляд нужно фиксировать на уровне 45º над горизонтом: это снижает чувствительность к укачиванию. Не следует смотреть на волны или другие движущиеся объекты. В каюте корабля или в салоне самолета, при первых признаках укачивания лучше сидеть с закрытыми глазами либо зафиксировать взгляд на линии горизонта. В автомобиле целесообразно смотреть перед собой, а не в боковые стекла.

Медикаментозные факторы. С целью медикаментозной профилактики укачивания традиционно применяют антигистаминные и антихолинергические средства. Кроме того, иногда используют нейролептики (производные фенотиазина) и психостимуляторы (амфетамины). Последние применяют в основном для профилактики укачивания у космонавтов.

Антигистаминные средства (H1-блокаторы). Укачивание уменьшают лишь те средства, которые обладают центральным антихолинергическим действием. К таким препаратам относятся дименгидринат, дифенгидрамин, прометазин, меклозин, циклизин. Возможно, антихолинергическое действие и объясняет эффект H1-блокаторов при укачивании. Людям, которые подвержены кинетозам, рекомендуют за один час до поездки принять дифенгидрамин или циклизин, 50 мг внутрь; меклозин или прометазин, 25 мг внутрь. Основной побочный эффект этих препаратов – седативное и снотворное действие. Он более выражен у дименгидрината и дифенгидрамина. Кроме того, H1-блокаторы могут вызывать сухость во рту и нарушение аккомодации.

Антихолинергические средства тормозят активность центральных вестибулярных структур. В настоящее время выпускаются пластыри со скополамином, высвобождающие в кровь 0,5 мг скополамина в течение 72 часов. Побочные эффекты скополамина обусловлены главным образом блокадой M-холинорецепторов и включают сухость во рту и сонливость. Кроме того, возможна амнезия и галлюцинации. С большой осторожностью скополамин назначают пожилым из-за опасности развития психоза или острой задержки мочи.

Эффективность антигистаминных и антихолинергических средств достаточно высока. Однако в терапевтических дозах все они вызывают побочные эффекты, что существенно ограничивает их использование, прежде всего у детей и пожилых.