ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
при клинике нервных болезней
Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова
(812) 932-96-03
  info@honestmed.ru
  СПб, ул. Академика Лебедева, д. 37, корп. 2

Мигрень-ассоциированное головокружение

Мигрень-ассоциированное головокружение (МАГ) или вестибулярная мигрень представляет вторую по частоте после цереброваскулярных заболеваний причину центрального головокружения.

Клинические проявления. По нашим данным, от 10 до 50% пациентов с мигренью отмечают периодические приступы головокружения. У большинства пациентов вначале дебютирует классическая мигрень, а затем через несколько лет к ней присоединяется головокружение, формируя картину МАГ: приступы внезапно появляющегося умеренного или выраженного системного головокружения и мигренозной головной боли. МАГ, так же как и приступ любой формы мигрени, может быть спровоцирован алкоголем, бессонницей, стрессом, употреблением в пищу определенных продуктов. У женщин подчас можно выявить четкую связь с менструальным циклом. Длительность приступов составляет от нескольких минут до нескольких часов, реже – более суток.

В этот период могут возникать рвота, свето- и звукобоязнь. Постепенно выраженность головокружения уменьшается, усиливаясь лишь при изменениях положения головы, приобретая позиционный характер. Клиническая картина и частота приступов МАГ существенно варьирует как у различных пациентов, так и у каждого конкретного больного.

Один из вариантов локализации боли у  больных с мигренью.

Один из вариантов локализации боли у больных с мигренью.

Диагностика. При неврологическом обследовании в период приступа у большинства пациентов с МАГ наблюдается спонтанный нистагм, неустойчивость в позе Ромберга и при ходьбе. Вне приступа каких-либо значимых изменений в неврологическом статусе обычно не выявляется, однако у многих пациентов отмечается легкая неустойчивость при пробе Ромберга, что отражает имеющуюся дисфункцию вестибулярной системы. Многие больные вне приступа отмечают повышенную чувствительность к движениям и страдают укачиванием (по нашим данным до 50% пациентов с МАГ).

Диагноз МАГ устанавливается на основании типичной клинической картины заболевания. Он наиболее обоснован в тех случаях, когда у больного, имеющего в анамнезе типичные приступы мигрени с аурой или без ауры, возникают приступы головокружения, которые сопровождаются характерной мигренозной головной болью, фото- и фонофобией. Диагноз вестибулярной мигрени вероятен в случаях, когда у больного мигренью возникают приступы системного головокружения, которые нельзя объяснить развитием другого заболевания.

Лечение. Комплексное терапия МАГ складывается из трех основных компонентов: устранение провоцирующих мигрень факторов, купирование приступа и профилактическое лечение.

В качестве факторов, провоцирующих развитие приступа, выступают стресс, гипогликемия (часто на фоне соблюдении диеты), некоторые пищевые продукты, содержащие тирамин, глутамат и аспартам (мясо в фаст-фудах, хот-доги, выдержанные сыры, вяленая рыба и др.), недосыпание или слишком долгий сон, переутомление, длительное нахождение в помещениях с искусственным освещением, чрезмерная инсоляция, курение (в том числе кальянов), алкоголь (часто – красное вино, виски, портвейн), употребление кофе, шоколада, использование пероральных контрацептивов.

Для купирования приступа МАГ используют классические противомигренозные препараты и вестибулярные супрессанты. К первым относятся препараты эрготамина и триптаны. Эффективность противомигренозных препаратов для купирования МАГ коррелирует с их эффективностью при обычных приступах мигрени.

Профилактическая терапия показана в случае возникновении частых (двух и более в месяц) и сильных приступов МАГ. В качестве препаратов выбора используют β-адреноблокаторы (пропранолол), трициклические антидепрессанты и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (амитриптилин, венлафаксин и др.) и антагонисты кальция (верапамил). Кроме того, применяют вальпроаты (500 мг/сут), левитерацетам (500 мг/сут) и топиромат (25-100 мг/сут). Препаратами первой линии служат антидепрессанты.

Комплексное профилактическое лечение, включающее диету и использование небольших доз трициклических антидепрессантов и β-адреноблокаторов, эффективно более чем у половины пациентов. Если лечение эффективно, препараты продолжают принимать в течение года, а затем постепенно (в течение двух или трех месяцев) отменяют. В некоторых случаях резистентной МАГ прибегают к введению препаратов ботулотоксина типа А

В настоящее время ботулинотерапия широко используется в лечение пациентов с хронической мигренью.

В настоящее время ботулинотерапия широко используется в лечение пациентов с хронической мигренью.