ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
при клинике нервных болезней
Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова
(812) 932-96-03
  info@honestmed.ru
  СПб, ул. Академика Лебедева, д. 37, корп. 2

Лабиринтит

Лабиринтит – это воспаление перепончатых образований и нервных структур внутреннего уха, вызванное различными вирусами, бактериями и их токсинами, а также травмой.

Этиология и патогенез. Источником инфекции чаще всего является расположенный в непосредственной близости от лабиринта очаг воспаления в полостях среднего уха или черепе (острый и хронический средний отит, мастоидит, холестеатома, петрозит).

Переход воспалительного процесса из среднего уха возможен на любом участке стенки лабиринта, но происходит, как правило, через перепончатые образования окон лабиринта и латеральный полукружный канал. В патогенезе лабиринтита, резвившегося в результате травмы, имеет значение нарушение целостности костного и перепончатого лабиринта, степень отёка, выраженность кровоизлияния в пери- и эндолимфатическое пространство. Если дополнительно при лабиринтите происходит нарушение кровообращения в одной из конечных ветвей внутренней слуховой артерии (сдавление, стаз крови), то развивается некротический лабиринтит. При благоприятном исходе возможны фиброз и образование новой костной ткани, что приводит к уничтожению всего вестибулярного рецепторного аппарата.

КТ-картина оссификации (обызвествления) лабиринта.

КТ-картина оссификации (обызвествления) лабиринта.

Клиника. В типичных случаях острый лабиринтит проявляется, так называемой, “лабиринтной атакой” – внезапно развивающимся сильным головокружением в сочетании с тошнотой и рвотой, нарушением координации движения, шумом в ухе и снижением слуха. Выраженность головокружения такова, что больной не в состоянии поднять голову, повернуть её в сторону: малейшее движение усиливает тошноту и вызывает рвоту, обильное потоотделение, гиперемию или же, наоборот, побледнение кожи лица. Больному кажется, что предметы двигаются в сторону то больного, то здорового уха; одновременно у пациента имеется ощущение, что он «проваливается», «падает» с кровати (рис. лабиринтит).

Диагностика. В основе своевременной диагностики лабиринтита лежит достоверный и тщательно собранный анамнез. Кроме того, основными объективными признаки лабиринтита являются выявляемые при клиническом обследовании вестибулярные и слуховые нарушения.

При обнаружении у больного острого или хронического среднего отита исследуют фистульный симптом – появление головокружения и нистагма в сторону больного уха при компрессии воздуха в наружном слуховом проходе. При увеличении воздушного давления в наружном слуховом проходе появляется горизонтальный нистагм в сторону больного уха; того же самого можно достигнуть надавливанием пальцем на козелок больного уха.

При исследовании слуха у больных с лабиринтитом отмечают тугоухость смешанного типа, чаще с преобладанием нейросенсорной.

В общеклиническом и биохимическом анализах крови выявляются характерные признаки воспаления (лейко- или лимфоцитоз, ускорение СОЭ, повышение концентрации С-реактивного белка и т.д.).

Большое значение в постановке диагноза имеет проведение компьютерной томографии височной кости.

Лечение. Консервативное лечение включает применение специфической терапии, например, антибиотиков с учётом чувствительности к возбудителю и способности к проникновению через гематолабиринтный барьер. Также назначают препараты, оказывающие противовоспалительное (нестероидные противовоспалительные препараты), гипосенсибилизирующее действие (цетиризин). Во время лабиринтной атаки – вестибулолитики (бетагистин 48 мг/сутки) и препараты, улучшающие кровоснабжение внутреннего уха (циннаризин).

Хирургическое лечение отогенного лабиринтита заключается в обязательном удалении гнойного очага из полостей среднего уха и тщательной ревизии промонториальной стенки.