ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
при клинике нервных болезней
Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова
(812) 932-96-03
  info@honestmed.ru
  СПб, ул. Академика Лебедева, д. 37, корп. 2

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) представляет собой клинический синдром, характеризующийся возникновением повторяющихся приступов головокружения в ответ на изменение положения головы в пространстве (например, при поворотах в постели).

В основе заболевания лежит формирование в вестибулярном аппарате свободно перемещающихся частиц (отолитов), состоящих из кристаллов карбоната кальция, которые раздражают при своем движении волоски чувствительных клеток в каком-либо из полукружных канальцев, провоцируя возникновение выраженного головокружения.

Возникновение таких частиц связывают с повреждением лабиринта вследствие черепно-мозговых травм, инфекций или же возрастных дегенеративных процессов. Считается, что отолиты с течением времени естественным образом растворяются.

Типичная клиническая картина ДППГ включает головокружение (с иллюзорным горизонтальным и/или вертикальным движением предметов) и нистагм (непроизвольные движения глазных яблок), возникающие с некоторым латентным периодом (5-20 секунд) при движении головой в пространстве.

Чаще всего головокружение появляется утром после сна или ночью в момент переворота в постели, характеризуется нарастающей интенсивностью, длится не более 1 мин. Приступы ДППГ подчас возникают при запрокидывании головы назад («симптом верхней книжной полки») или ее наклоне вниз. Отличительной особенностью ДППГ является отсутствие нарушения слуха, а также другой выраженной неврологической симптоматики (параличи, нарушение речи и пр.). Первый, а подчас и следующие приступы ДППГ всегда сопровождаются вегетативными проявлениями – тошнота, рвота, лабильность артериального давления и пульса. Непонимание причины симптомов заболевания вызывают у больных тревогу и страх смерти. Они зажмуривают глаза и хватаются руками за кровать. Практически во всех случаях первый приступ ДППГ заканчивается неотложным обращением в лечебное учреждение. При этом незнание врачами этой патологии, а также целый ряд других обстоятельств (самопроизвольное излечение, неправильная техника проведения диагностических тестов; отказ больного от проведения диагностических тестов в виду выраженности вегетативных проявлений; высокое артериальное давление вследствие тревожного синдрома и вегетативного дисбаланса; желание врачей “перестраховаться” и “не пропустить” тяжелую патологию) ведут к постановке неправильного диагноза: острое нарушение мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне, церебральный гипертонический криз, задний шейный симпатический синдром (Барре-Льеу), остеохондроз шейного отдела позвоночника с развитием вестибулопатического синдрома, вегетативно-сосудистая дистония и пр. Неуверенность врача в поставленном диагнозе или, наоборот, убеждение им пациента в перенесенном инсульте с хорошим восстановлением служат одной из причин развития у больных в последующем стойкого астено-невротического и тревожного синдромов.

Более чем у половины пациентов заболевание имеет рецидивирующий характер, при этом часто наблюдается спонтанное выздоровление. Продолжительность обострения заболевания составляет от 1 суток до 2 лет, в среднем - около 2 недель. В то же время многие пациенты с ДППГ даже после полного прекращения приступов отмечают неустойчивость при ходьбе, страх падения, тревогу.

Диагностика ДППГ основывается на характерном анамнезе, клинической картине и подтверждается проведением позиционных тестов. Для верифицирования поражения заднего полукружного канала наиболее часто используется проба Дикса-Холлпайка (Dix–Hallpike).

Проба Дикса–Холлпайка для диагностики ДППГ с поражением правого  заднего полукружного канала.

Проба Дикса–Холлпайка для диагностики ДППГ с поражением правого заднего полукружного канала.
(А.) Врач становится справа от пациента и поворачивает его голову на 45° вправо так, чтобы совместить плоскость заднего правого полукружного канала с сагиттальной плоскостью тела.
(В.) Пациента, у которого глаза остаются открытыми, укладывают на спину правым ухом вниз и слегка разгибает его голову. Отмечают время появления головокружения и нистагма, а также их характеристики.

Проба считается положительной при возникновении у пациента в одном из положений (соответственно, при запрокидывании головы вправо или влево) характерного вертикально-ротаторного нистагма и соответствующих субъективных ощущений (системное головокружение, тошнота, вегетативные реакции).

Основу лечения ДППГ составляет применение техники репозиции канала (ТРК), в процессе которой добиваются миграции отолитов из полукружных канальцев в преддверие. Для лечения ДППГ при поражении заднего полукружного канала в нашей клинике наиболее часто используются маневр Эпли.

Медикаментозное лечение ДППГ включает назначение бетагистина дигидрохлорида в дозировке 24 мг 2 раза в день 1-2 месяца. По показаниям используют противорвотные средства (метоклопрамид), транквилизаторы (ноофен). После купирования приступа пациентам с ДППГ рекомендуется в домашних условиях проводить комплекс тренировочных упражнений, чаще всего по методике Брандта-Дароффа.

Вестибулярная гимнастика по методике Брандта-Дароффа.

1. Утром, после сна, сесть на кровать, выпрямив спину (позиция 1).

2. Затем необходимо лечь на левый (правый) бок с повернутой кверху головой на 45° (позиция 2). Задержаться в таком положении на 30 секунд или пока головокружение не исчезнет.

3. Вернуться в исходное положение, сидя на кровати (позиция 3).

4. Далее необходимо лечь на другой бок с повернутой кверху головой на 45 (позиция 4). Задержаться в таком положении на 30 секунд.

5. Вернуться в исходное положение, сидя на кровати (Позиция 1).

6.Повторить описанное упражнение 5 раз.

В случае если во время упражнения головокружение не возникнет, то его целесообразно выполнить только следующим утром. Если же головокружение возникло хотя бы однократно в любом положении, то нужно выполнить упражнения как минимум еще два раза: днем и вечером.

По нашим данным такая терапия эффективна для профилактики обострений заболевания у 90% больных.