ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ
при клинике нервных болезней
Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова
(812) 932-96-03
  info@honestmed.ru
  СПб, ул. Академика Лебедева, д. 37, корп. 2

Использование ботулинического токсина типа А в лечении болевых синдромов

Ботулинический токсин представляет собой белок, который является потенциальным нейротоксином и вырабатывается анаэробными бактериями Clostridium botulinum. В настоящее время известно 8 серологических подтипов ботулинического токсина (А, В, С1, С2, D, E, F, G), при этом токсин типа А является наиболее мощным. Именно его наиболее широко используют в клинической практике.

Основной точкой приложения ботулинического токсина типа А (БТА) служат пресинаптические терминали холинэргических синапсов, в том числе нервно-мышечные. В зоне инъекций токсин блокирует высвобождение ацетилхолина и вызывает дозозависимую локальную мышечную релаксацию. Этот процесс является необратимым и занимает в среднем 30-60 минут, а расслабление мышечных волокон наступает по прошествии несколько дней. Однако через 1-2 месяца исходный синапс начинает постепенно восстанавливать свою функциональную активность. Этим объясняется обратимость лечебного эффекта инъекций БТА через 2-6 месяцев.

Несмотря на тот факт, что БТА изначально использовался для заболеваний, проявляющихся повышенным мышечным тонусом, его противоболевой эффект был отмечен уже давно. Исследования последних лет показали эффективность БТА при лечении головной боли, боли в спине, крупных суставах, тригеминальной и постгерпетической невралгиях, хронических тазовых болях у женщин при спазме мышц тазового дна и др.

Природа анальгетического действия БТА при болевых синдромах остается не до конца ясной.

Головные боли. История применения БТА для лечения головных болей начинается с эстетической медицины. В 1992 году пластический хирург William Binder впервые обратил внимание на регресс головных болей у пациентов, которым вводился БТА c целью коррекции мимических морщин. Для лечения головной боли используют две методики введения БТА:

  1. «фиксированных точек»;
  2. «следуй за болью», когда выбор точек для инъекций зависит от локализации боли или мышечного напряжения.

Иногда используют комбинацию методик. Выбор методики зависит от жалоб пациента и данных врачебного осмотра. Методика «фиксированных точек» чаще применяется при мигрени, а методика «следуя за болью» – при головных болях напряжения.

Общая доза БТА всегда определяется индивидуально и зависит от типа головной боли, тяжести симптомов, размеров тела, размеров областей инъекций (область головы или головы и шеи).

Основные точки введение ботулинического токсина для лечения головных болей

Основные точки введение ботулинического токсина для лечения головных болей.

Невралгии (тригеминальная, постгерпетическая, затылочного нерва). У пациентов с резистентными к фармакологическому лечению различными видами невралгий показан положительный эффект от лечения БТА. При тригеминальной невралгии препарат вводился в больших дозах на стороне боли в область челюстной дуги (zygomatic arch); при постгерпетической невралгии – в зону болей; при невралгии затылочного нерва – по методике анальгезирующих блокад. Дополнительное введение в традиционную лекарственную схему лечения инъекций БТА позволяет добиться положительной динамики и снизить тяжесть болевого синдрома

Миофасциальные болевые синдромы. Для данного патологического состояния характерна острая или хроническая локальная мышечная боль, связанная с одной или множественными триггерными точками (ТТ) внутри выявляемого при пальпации «тугого тяжа» в мышце. ТТ – локальная зона исключительно высокой чувствительности, механическое раздражение которой вызывает интенсивную местную и отраженную боль. При лечении данной патологии инъекции производятся в ТТ, определяемые путем пальпации, по анатомическим ориентирам, иногда с применением инструментального контроля (например, УЗИ).

Синдром верхней апертуры грудной клетки. БТА вводится в переднюю лестничную мышцу (в центральную часть) либо в малую грудную мышцу (две ТТ). Иногда проводится одновременное введение местного анестетика. Инъекции производятся в положении лежа с отведенной рукой. Основная ТТ располагается ближе к клювовидному отростку. Обязательна дополнительная инактивация ТТ в большой грудной мышце.

Хронические тазовые боли. Использование инъекций БТА у женщин со спазмом мышц тазового дна и хроническими тазовыми неменструальными болями, резистентными к традиционной консервативной терапии, приводило не только к ослаблению болей и напряжения мышц тазового дна, но и к значительной редукции диспареунии (половой холодности).

Хронические боли в суставах конечностей (внутрисуставное введение БТА). Имеются единичные сообщения о длительном обезболивающем эффекте внутрисуставного введения БТА у пациентов с остеоартритом, ревматоидным артритом и псориатическим артритом, резистентными к традиционным лекарственным схемам терапии. Длительность обезболивающего действия однократного введения БТА составляла от 3 до 12 месяцев.

Важно отметить, что инъекции БТА как терапевтическое воздействие редко используются в качестве монотерапии болевых синдромов. Результаты контролируемых клинических исследований и наш собственный показывает, что лечение БТА хорошо переносится пациентами, имеет минимальные побочные эффекты.