ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ
при клинике нервных болезней
Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова
(812) 932-96-03
  info@honestmed.ru
  СПб, ул. Академика Лебедева, д. 37, корп. 2

Боль в пояснице

Неврологи различают следующие варианты болей поясничной локализации:

  • Люмбаго
  • Люмбалгия
  • Люмбоишиалгия
  • Синдром грушевидной мышцы
  • Пояснично-крестцовый радикулит

Люмбаго (резкая боль - поясничный «прострел») возникает при физическом перенапряжении или при неловком движении; вынуждает больного застывать в неудобном положении потому, что любые движения (попытки спуститься с кровати, повернуться, кашлянуть, чихнуть) сопровождаются резким усилением болей. При осмотре у больных выявляются выраженные нарушения двигательной функции позвоночника в поясничном отделе за счет спазма паравертебральных мышц (естественная иммобилизация).

Люмбалгия – боль в области поясницы – возникает в течение нескольких дней в связи с неловким движением, длительным физическим напряжением, переохлаждением. Боли тупые и ноющие, усиливающиеся при движениях, особенно при переходе из одного положения в другое. Движения в данном отделе позвоночника возможны, но ограничены. При наклоне туловища кпереди в пределах 15-20° в норме отмечается резкое напряжение мышц спины. При дальнейшем наклоне туловища (более 15-20°) поверхностные поясничные мышцы здорового человека выключаются, а при люмбалгии выключение этого мышечного напряжения запаздывает с одной или с двух сторон. При пальпации выявляется болезненность остистых отростков или межостистых связок на уровне пораженного позвоночного сегмента.

Люмбоишиалгия характеризуется тупыми и острыми болями, распространяющимися с поясничной области на ягодицу и ногу (по склеротомам), усиливающимися при перемене положения тела, ходьбе, кашле и чихании. Кроме этого, выявляются положительные симптомы натяжения (болезненность при поднятии прямой ноги в положении лежа) и мышечно-тонические симптомы.

Синдром грушевидной мышцы возникает в результате сдавления седалищного нерва и нижней ягодичной артерии между одноименной мышцей и крестцово-остистой связкой. При этом вначале появляются боли и вегетативные нарушения (изменение цвета кожи, температуры) в голени и стопе, затем к ним присоединяются слабость и онемение в конечности. При нарастании сдавления нижней ягодичной артерии формируются признаки перемежающейся хромоты (больной вынужден останавливаться при ходьбе, кожа ноги при этом бледнеет). Выявляется положительная проба Боннэ (усиление боли в голени и стопе при приведении бедра).

Радикулит – повреждение корешков нервов, отходящих непосредственно от спинного мозга грыжей диска

Схематическое изображение грыжи межпозвонкового диска в области поясничного отдела позвоночника с компрессией соответствующего корешка.

Наиболее часто сдавливаются пятый поясничный и первый крестцовый корешки. Клинический симптомокомплекс в этом случае включает: стреляющие корешковые боли, нарушение чувствительности в виде полос на ноге, слабость в конечности, снижение или выпадение глубокого рефлекса, болезненность при поднятии ноги. Наличие двух и более из этих признаков позволяет диагностировать радикулит.

Лечение боли в области поясницы индивидуальное с применением нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов, антидепрессантов и антиконвульсантов (при хронизации болевого синдрома), витаминов группы В, противоотечных средств, физиотерапии или хирургических методов в зависимости от стадии и патогенетической формы заболевания.

Для воздействия на патологические рефлекторные процессы (мышечно-тонические и миофасциальные) применяют новокаиновые или новокаино-гормональные блокады, что зачастую вызывает положительный сдвиг уже при первой процедуре. Чаще всего в клинической практике применяются перидуральные и паравертебральные блокады: внутрикожные, подкожные, мышечные периневральные и так называемой корешковые. Релаксация спазмированной мускулатуры достигается также различными видами массажа (классический, точечный, сегментарный, баночный и др.), мануальной терапией (методика постизометрической релаксации), магнитной стимуляцией.

При отсутствии значимого эффекта от комплексной консервативной терапии дискогенных невологических синдромов в течение 3-4 месяцев возникают показания к хирургическому лечению. Абсолютным показанием к срочному нейрохирургическому пособию является острое развитие картины сдавления спинного мозга или конского хвоста.