ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ
при клинике нервных болезней
Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова
(812) 932-96-03
  info@honestmed.ru
  СПб, ул. Академика Лебедева, д. 37, корп. 2

Боль в области бедра

Болевые ощущения в области бедра являются одной из наиболее частых жалоб на приеме у невролога и травматолога. В их основе может быть патология тазобедренного сустава и параратикулярных тканей, дорсопатии с проекцией боли в нижнюю конечность, а также ряд других, более редких причин. Мы подробно рассмотрим два заболевания, диагностика и лечение которых наиболее актуальны для врачей неврологов.

1. Трохантерит тазобедренного сустава (вертельный бурсит);

2. Болезнь Бернгардта-Рота (парестетическая мералгия Рота).

Трохантерит (вертельный бурсит).

Трохантерит представляет собой асептическое воспаление в месте прикрепления ягодичных мышц к большому вертелу бедренной кости.

Трохантерит (вертельный бурсит)

Трохантерит (вертельный бурсит)

Наряду с наиболее значимыми факторами риска, к которым относят пол и возраст, существенную роль в развитии трохантерита играет хроническая микротравматизация тазобедренного сустава. Ей подвержены лица, страдающие ожирением, интенсивно занимающиеся спортом, длительно находящиеся на ногах во время работы, испытывающие механические нагрузки и имеющие сопутствующую патологию поясничного отдела позвоночника.

В англоязычной литературе это заболевание более известно, как “болевой синдром большого вертела” (Greater trochanteric pain syndrome (GTPS)), что, по мнению многих авторов, более корректно описывает данное состояние, поскольку как такового бурсита, сопровождающегося классической триадой: отеком, воспалением и покраснением, в этом случае не наблюдается. Заболевание характеризуется постоянными болевыми ощущениями в верхней части бедра и на его боковой поверхности («зона галифе»), но иногда распространяются ниже до уровня коленного сустава. Болевой синдром чаще всего имеет характерные особенности: в покое отсутствует, усиливается в ночное время, при лежании на больном боку, отведении бедра в сторону или когда в положении сидя необходимо положить ногу на ногу. Кроме того, пациенты отмечают, что утром, встав с кровати, им трудно сделать первые шаги из-за возникающей боли, однако затем при ходьбе боль уменьшается и часто проходит совсем. При пальпации определяется локальная болезненность в области задненаружной поверхности большого вертела. Во время внешнего осмотра контуры тазобедренного сустава не изменены, так как синовиальная сумка находится в глубине тканей и хорошо прикрыта слоем ягодичных мышц и подкожной жировой клетчаткой. При ультразвуковом исследовании определяется увеличение жидкости в бурсе в виде гипоэхогенного образования.
Выполнение локальной инъекционной терапии (блокады) пациенту с трохантеритом.

Выполнение локальной инъекционной терапии (блокады) пациенту с трохантеритом.

По нашим наблюдениям, очень часто возникает такая ситуация, когда длительно существующий трохантерит значительно изменяет биомеханику движений человека, особенно при ходьбе, что приводит к неправильному перераспределению веса тела и, как результат, к появлению боли уже в области поясницы, коленного и голеностопного суставов. При таком положении вещей иногда затруднительно понять, что является первопричиной болевого синдрома у конкретного больного. Лечение трохантерита заключается в назначении нестероидных противовоспалительных препаратов, проведении локальной инъекционной терапии с использованием глюкокортикоидов, физиотерапевтических процедур, кинезиологическом тейпировании области тазобедренного сустава.

Кинезиологическое тейпирование области тазобедренного сустава.

Кинезиологическое тейпирование области тазобедренного сустава.

Важным аспектом лечение является помощь пациенту в борьбе с лишним весом и лечение сопутствующей патологии поясничного отдела позвоночника, коленного и голеностопного суставов.

Болезнь Бернгардта-Рота (парестетическая мералгия Рота)

Болезнь Бернгардта-Рота является одним из самых частых вариантов туннельных синдромов и обусловлена компрессией латерального кожного нерва бедра над передней верхней подвздошной остью или под паховой связкой. Болезнь возникает чаще у лиц среднего возраста, причем мужчины заболевают в три раз чаще, чем женщины. Встречаются семейные случаи этого заболевания. В то же самое время частота постановки этого диагноза в рутинной неврологической практике достаточно невелика, что обусловлено с одной стороны недостаточной информированностью специалистов, а с другой – отсутствием должного внимания к этой патологии, которая не манифестируется тяжелой неврологической симптоматикой. Латеральный кожный нерв бедра выходит на бедро медиальнее передней верхней подвздошной ости и располагается под паховой связкой или в канале, сформированном расхождением ее латеральных пучков. Затем нерв направляется вниз, прободает своими ветвями широкую фасцию (примерно на 10 см ниже передней верхней ости) и разветвляется в коже бедра на несколько мелких и 2-3 крупных ветви, достигающих коленного сустава, иннервируя кожу переднелатеральной поверхности бедра.

Парестетическая мералгия Бернгардта-Рота.

Парестетическая мералгия Бернгардта-Рота.

Латеральный кожный нерв бедра может подвергаться компрессии в следующих местах:

1. При выходе из полости таза под паховой связкой, где он делает изгиб и прободает подвздошную фасцию;

2. При прохождении через канал, образованный пучками паховой связки;

3. В туннеле, образованном широкой фасцией бедра;

4. При расположении нерва непосредственно за передней верхней подвздошной остью он может сдавливаться и подвергаться трению при движениях в тазобедренном суставе или наклоне туловища вперед.

К натяжению и компрессии нерва может привести беременность, избыточное отложение подкожной клетчатки в нижнем отделе передней брюшной стенки и в области бедер, забрюшинная гематома, опухоль, последствия воспалительных заболеваний и оперативных вмешательств в брюшной полости и т.п.

Развитию этой невропатии также способствовать ношение тугого корсета, пояса или тесного нижнего белья.

Лечение заболевания заключается в устранении факторов, способствующих развитию данной патологии (компенсация сахарного диабета, ношение свободной одежды и пр.), купирование отека нерва в канале (локальная инъекционная терапия с глюкокортикоидом) и назначении препаратов, позволяющих восстановить поврежденный нерв (нейромидин, альфа-тиоктовая кислота, витамины группы В).