ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ
при клинике нервных болезней
Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова
(812) 932-96-03
  info@honestmed.ru
  СПб, ул. Академика Лебедева, д. 37, корп. 2

Алкогольная полиневропатия

Возникает вследствие недостаточного поступления с пищей витаминов группы B и непосредственного токсического влияние алкоголя и продуктов его распада на нервные волокна и спинной мозг. У большинства больных алкоголизмом полиневропатия длительное время протекает без выраженных проявлений. Однако впоследствии у больных появляются жалобы на схваткообразные боли в икроножных мышцах, особенно в ночное время, онемение стоп, неустойчивость, головокружение, изменение походки. Возникает симметричная сенсомоторная полиневропатия, которая включает выраженные чувствительные расстройства, слабость и атрофию мышц с преимущественным поражением тыльных сгибателей стопы и пальцев, хотя нередко выявляется незначительная слабость и проксимальных мышц ног. Появляется характерная походка с высоким поднятием голеней (“конская” походка или степпаж).

Степпаж (перонеальная, “петушиная походка”) расстройство походки, возникающее вследствие слабости тыльных разгибателей стопы. Характерным признаком степпажа является свисающая (“шлепающая”) стопа. Поэтому для того, чтобы не зацепиться носком за землю и не упасть больным приходится высоко поднимать бедро при ходьбе, а затем резко его опускать, при этом стопа как бы “шлепает”. Походка обычно имеет регулярный ритм, шаги ровные, осанка прямая.

Чувствительные нарушения распределяются в форме «носков и перчаток», причем часто преобладают симптомы раздражения – больных беспокоят постоянные или простреливающие боли и парестезии в голенях и стопах, жгучие боли в подошвах. Ярко выражены вегетативно-трофические изменения: отечность, “мраморность” дистальных отделов конечностей, язвы. По мере прогрессирования алкогольной полиневропатии к основному симптомокомплексу присоединяется слабость мышц запястья и разгибателей пальцев рук.

Лечение заключается в полном запрете алкоголя; в назначении диеты, богатой витаминами; использовании витаминотерапии, применении антиоксидантов и ноотропных препаратов, α-липоевой кислоты. Для лечения болей могут применяться нестероидные противовоспалительные средства, антиконвульсанты и трициклические антидепрессанты. Также показаны физические упражнения для укрепления мышц и предотвращения развития «конской стопы», физиотерапия, массаж. Восстановление протекает медленно, однако при отказе больного от алкоголя прогноз благоприятный.